Решетчатые башни

Решетчатые башни состоят из вертикально или наклонно поставленных ферм, образующих в плане треугольник, квадрат (рис.1) или правильный многоугольник.

Отношения b/Н и D/H, т. с. ширины b боковой части грани у основания или диаметра D круга основания к высоте H башни, колеблются в широких пределах в зависимости от назначения сооружения. Во всяком случае для свободно стоящих решетчатых башен размеры b и D должны быть не менее 1/8—1/10 их высоты.

При выборе схемы башни необходимо учитывать следующие основные их особенности в зависимости от типа решетки.

Схемы решетчатых башен

Рис. 1. Схемы решетчатых башен

(а — башня с раскосной решеткой на болтах и гвоздях (применяются в качестве опор для установки прожекторов, наблюдательных  вышек, копров для забивки спай,и т. п b/H=1/1÷1/8;

Hмакс=40 м); б — башня с. перекрестной решеткой на врубках, болтах и гвоздях или с металлодеревянной перекрестной решеткой, с ригелями из бревен. брусьев или досок и с раскосами из круглой стали (применяются и качестве водонапорных башен, нефтяных вышек, надшахтных копров, башен-градирен, геодезических сигилов, парашютных вышек и т. п. b/H=1/1÷1/8; Hмакс=40 м); в — башня с полураскосной решеткой на болтах и гвоздях (применяются с случаях, перечисленных в п. б, а также в качестве радиобашен. b/H=1/1÷1/8; Hмакс = 40 ÷ 200 м);

г — башня с ромбической решеткой на болтах и гвоздях (применяются в случаях, перечисленных в п. б, а также в качестве радиобашен; b/H=1/1÷1/8; Нмакс = 40 ÷ 200 м); д- решетчатая башня на гвоздях и болтах с оттяжками (применяются в качестве прожекторных и наблюдательных вышек, подъемников для бетона и т. п b/H=1/10÷1/50; Нмакс = 100 м)

В случае присоединения деревянных перскрестных раскосов на нагелях или иных связях, воспринимающих знакопеременные усилия, система становится статически неопределимой. Участие в работе обеих систем решетки разгружает работу каждой из них.

Отличительной особенностью башен с полураскосной решеткой (рис. 1, в) является небольшая длина сжатых раскосов по сравнению с башнями с однораскосной и peшеткой. Узловые сопряжения при этом типе решетки обычно выполняются на нагелях.

Одним из наиболее рациональных типов являются башни с ромбической решеткой. (рис. 1, г). В них длина сжатых элементов решетки и панелей стоек вдвое меньше, чем в башнях с однораскосной решеткой. Ригели в основном работают на передачу местной ветровой нагрузки, в то время как в башнях с полураскосной решеткой ригели участвуют в работе всей башни; деформативность башни с ромбической решеткой меньше, чем с полураскосной.

Ромбическая система внутренне статически определима. При высоких башнях (Н = 100÷200 м), в которых целесообразно уменьшать длины панелей стоек, к ромбической или полураскосной решетке добавляются вспомогательные шпренгели (рис. 1, в).

Для уменьшения усилий в элементах решетчатой башни стойки выполняются нередко ломаного очертания с постепенным уширением башни книзу (рис. 2).

В целях увеличения жесткости поперечного сечения башни в верхнем и в нескольких промежуточных ее сечениях рекомендуется ставить жесткие диафрагмы.

Схема радиобашни высотой 190 м

Рис. 2. Схема радиобашни высотой 190 м


 

Ангары и здания
Коровники Крытый рынок Автостоянка
Птичники Производство Автосалон
Свинарники Склад Гараж
granary.gif Зернохранилище Торговый центр Логистика
Овощехранилище Спорткомплекс Автостоянка
 
Вышки сотовой связи
  Башни Мачты
 
  Столбы Антенно-фидерные устройства