Молниезащита и заземление
Система молниезащиты используется с целью обеспечения защиты оборудования сотовой связи, размещаемого на антенной опоре от возможных разрядов молний и снятия статического эклектического заряда с вышки сотовой связи.
В стандартную комплектацию системы молниезащиты входят:
- молниеприемник,
- кабель заземления,
- система крепления с изолятором.
Молниезащита антенных опор монтируется согласно требованиям к установке и заземлению защиты от молний, изложенными в нормативных документах СО-153-34.21.122-2003 (Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций) и РД 34.21.122-87 (Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений).
Согласно нормативным документам, антенные опоры должны быть оборудованы системой молниезащиты не ниже III категории защиты по классификации зданий и сооружений.
Молниеприемник, монтируемый на антенной опоре, должен быть выполнен из стали с минимальным сечением 100 мм2 и подвергнут обязательной антикоррозионной обработке с помощью оцинкования, лужения или окраски. Устройство молниеприемника не требуется, если антенная опора возвышается над верхней точкой антенны минимум на 400 мм. В этом случае опора сама выполняет его функции.
Все элементы антенно-фидерных устройств, изготовленные из металла, должны быть заземлены:
- антенные опоры (башни, мачты и столбы),
- радиочастотный кабель,
- наружный кабельный лоток,
- корпуса оборудования, размещаемого на кровле зданий, дымовых трубах, антенных опорах.
|
|